Les artisans fabricants

Les artisans fabricants

CORBET TERRES CUITES en Maine-et-Loire (49)

CORBET TERRES CUITES


6 Rue Principale
La Poterie
49230 TILLIERES

+33(0)241567275
+33(0)241568774


Patrice CORBET
Dirigeant
map

en savoir +

Statut Entreprise familiale
Date de création de l'entreprise 1914
Nombre d'effectifs 2 personnes
Contact Françoise CORBET

Historique
Produits Spécificités Photos

Historique

Au village de Tillières, presque comme autrefois, Patrice Corbet perpétue le savoir-faire traditionnel de leurs parents et grands-parents. Et continue à cuire leur terre au four à bois. 3ème génération, Patrice Corbet est au commande depuis une quinzaine d’année de la tuilerie briqueterie, qu’avait monté son grand-père Joseph, au sortir de la Guerre Mondiale. En 1952, Paul et son frère Joseph avaient repris l’affaire de leur...

► Lire la suite
Au village de Tillières, presque comme autrefois, Patrice Corbet perpétue le savoir-faire traditionnel de leurs parents et grands-parents. Et continue à cuire leur terre au four à bois. 3ème génération, Patrice Corbet est au commande depuis une quinzaine d’année de la tuilerie briqueterie, qu’avait monté son grand-père Joseph, au sortir de la Guerre Mondiale. En 1952, Paul et son frère Joseph avaient repris l’affaire de leur père. A l’époque, les deux frères fabriquaient essentiellement des tuiles et un peu de briques. Dans les années 70, l’entreprise va diversifier son activité dans un domaine inattendu, celui de l’ostréiculture. Puis c’est vers 1985, que l’entreprise lance la production de carrelage. « Cela nous a permis d’étendre notre rayon d’activité » confirme Patrice Corbet.

Produits

Carreaux de terres cuites, tuiles, briques et terre crue.

Carreaux de terres cuites, tuiles, briques et terre crue.

Spécificités

Cuits au bois, les carreaux se distinguent des autres produits par leurs couleurs. Plus ou moins roses, plus ou moins rouges selon les conditions de couleurs. Surtout la cuisson au bois provoque ces fameux ‘coup de flammes » qui donnent un cachet si particulier aux tommettes.

Cuits au bois, les carreaux se distinguent des autres produits par leurs couleurs. Plus ou moins roses, plus ou moins rouges selon les conditions de couleurs. Surtout la cuisson au bois provoque ces fameux ‘coup de flammes » qui donnent un cachet si particulier aux tommettes.